堀江貴文VS.鮨職人 鮨屋に修業は必要か?


鮨職人になるために「何年も修行するのはバカ」という僕の発言が
“炎上”したのは、もう三年ほど前のことだ。この三年間に、鮨を
巡る環境もずいぶん変わったんじゃないだろうか。一人三万円以上
もする鮨屋の予約が数年先まで埋まり、店の増え方もすさまじい。

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シンギュラリティ・ビジネス


齋藤和紀さんの「シンギュラリティ・ビジネス AI時代に勝ち残
る企業と人の条件」を読みました。タイトルにあるように、この本
のキーワードは「シンギュラリティ」そして、もう一つが「エクス
ポネンシャル」になります。この二つのキーワードを聞いて、“ハ
イハイ”とくる人は、この分野の専門家か勉強している方でしょう。

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科学は、どこまで進化しているか


池内了さんの「科学は、どこまで進化しているか」を読みました。
何故読んだかというと、タイトルにあるように科学がどこまで進化
しているかを知りたかったからです。あくまでも「科学」がです。

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世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事


「科学的根拠のない健康情報」とは、一見正しそうな以下のような
 ものが該当する。
 ・炭水化物は健康に悪く、食べると太る。
 ・βカロテンやリコピンは健康に良い。
 ・果汁100%のフルーツジュースは健康に良い。
「イエス」と答えた人はぜひこの本を読んでほしい。きっと目から
 うろこが落ちるような発見があるだろう。

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無名でもすごい優良企業


田宮寛之さんの「無名でもすごい優良企業」には、日本の優良メー
カーが多数掲載されています。ただ、その多くの企業はB to B企業
(一般消費者ではなく、企業に対してモノやサービスを販売する企
業のこと)なので、一般には馴染みのない会社ばかりですが、成長
力のある有望企業ばかりが紹介されています。

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