食事と血液検査データの関係


コレステロールは、卵、魚卵、肝、内臓ごと食べる魚等に多く含ま
れます。コレステロールといえば卵をイメージされる人が多いと思
います。血液検査データにおけるコレステロール値を気にされる人
も多いかと思います。


厚生労働省が5年ごとに発表する「日本人の食事摂取基準」2015年
版において、コレステロールの摂取基準がなくなりました。

血液中の悪玉コレステロールが高いと心筋梗塞や脳卒中を起こす、
リスクが高くなることは前から知られています。

以前までは、食事中のコレステロールの摂取量が多いと血液中のコ
レステロールも高くなると考えられていたため、食事中のコレステ
ロールを制限するためにコレステロールを多く含む卵は食べすぎな
いようにすべきだと言われていました。

またまた、津川友介さんの「世界一シンプルで科学的に証明された
究極の食事」によると、食事中のコレステロールの量と、血液中の
悪玉コレステロールの間には弱い相関しかないことが明らかになっ
というのです(これはかなりの驚きです!)。

そして、このような理由から食事中のコレステロールの量の目標値
が外されることとなったわけです。

しかし、ここで注意すべきことがあります。

「食事中のコレステロールの量と、血液中の悪玉コレステロールの
間には弱い相関しかない」からといって、卵をたくさん食べても大
丈夫ということを意味しているわけでなありません。



「食事中のコレステロールの量と、血中コレステロール値の間に相
関がない」ことと「コレステロールを多く含む食事をしても健康に
悪影響がない」ことは全く別問題であると認識すべきです。

津川友介さんの「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」
を読んで頂ければ、卵と健康の関係に関して詳細に書かれています
ので、是非そちらを参考にしてください。

津川友介さん「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」

世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事




食事中のコレステロールの量と、血液中の悪玉コレステロールの
間には弱い相関しかない


これは、“血液検査データのみ”では、病気のリスクを判断できな
いことを意味しているのではないでしょうか


糖尿病だからといって、血糖値のコントロールをすることが、病気
の改善なのかと、以前から疑問に思っていました。

糖尿病と診断され、薬により血糖のコントロールをやることで、血
糖値は改善できた。これで、医者から糖尿病は治ったと言われてい
る人が多い。

「血糖値の改善イコール糖尿病完治」ではありませんよね!?


津川先生も以下のように指摘してくれています。

健康的な食事をする目的は、血液検査のデータを良くすることで
 はなく、病気を防ぐことである。


 新聞やテレビでもやたらと血液検査のデータを良くするための健
 康情報を目にするが、そういったものに惑わされてはいけない。

 そういったものの中には、血液検査のデータは良くするものの、
 病気のリスクを逆に上げてしまうものもある。』

「病気を防ぐ、病気を治す」意味を考え直すいい機会になりました。

いつの間にか、検査結果至上主義になっていたようです。

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